Приветствую своего читателя в очередной раз за обзором ещё одной хорошей книги для настоящих программистов и для тех, кто им хочет стать – «Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО».

Это мой обзор уже второй книги известного автора книг по Agile и просто хорошей разработке – «Uncle Bob» Роберта Мартина.

На моей памяти была ещё одна книга, которая произвела на меня серьёзный эффект, когда я только начинал задумываться о становлении карьеры, – «Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру». Обе эти книги не про технологии, шаблоны проектирования или языки. Они обе скорее о том, чему не учат студентов в вузах (а так бы хотелось), но без чего сложно представить становление профессионала в области Software Engineering. В них авторы пытаются передать свой опыт работы и мотивировать других людей перестать перерабатывать кучу дорогих ресурсов (денег и времени) в говно, чем так славится наша отрасль. Почему многие продолжают игнорировать подобные казалось бы прописные истины, за что другие люди уже заплатили стотыщмильоновбаксов и разорилась не одна компания, – я не понимаю. Если «Программист-прагматик» состоит в основном из рекомендаций по разработке, то Роберт Мартин добрую часть книги посвятил изложению своего видения того, без чего обычный программист не станет идеальным человеком в области разработки ПО (чего бы так хотелось его руководителю или клиенту).

Краткий список тем:

  • Трудовая этика. Ответственность. Профессионализм.
  • Как сказать «Да».
  • Как сказать «Нет».
  • Написание кода. Готовность кода. Тестирование и отладка. TDD и ATDD.
  • Планирование работ.
  • Оценки трудозатрат и времени.
  • Группы и проекты.

В книге очень много автобиографической информации и ретроспективных взглядов на процесс становления автора как профессионала. При прочтении очень часто воспринимаешь все чувства и проблемы автора как свои. Читается книга очень легко.

Начинающим разработчикам возможно будет интересно узнать по каким граблям проходит среднестатистической программист в повседневной работе. А те, кто уже успел испачкать свой пушистый хвостик в этом дерьме, найдут много историй, в которые попадали сами («… вот у меня был ровно такой же случай …») и от того создаётся очень мощный рефлексивный эффект с »полным погружением», который должен замотивировать читателя серьёзно воспринять советы автора и может пересмотреть свои взгляды или же с чем то не согласиться.

Я нашёл одно относительно спорное утверждение на всю книгу, при всём своём желании делать всё оптимально.

Русскоязычный перевод весьма вменяемый, достойную пиратскую версию книги в формате pdf найти не проблема. Но не жалко за это и денег отдать.

В общем, данная книга однозначно попадает в мой личный «Читальный зал славы», чего и вам желаю!

Приятного прочтения!