Soft skills. Материалы
Всем привет!
После небольшого перерыва продолжаю пополнять свою копилку интересных материалов по разным темам. Сегодня я постараюсь выделить запомнившиеся мне материалы в области soft skills. Как мне кажется, это одна из тех тем, изучая которую можно научиться решать тот класс своих задач, которые ты не мог бы решить будь ты хоть экспертом в своей области на работе. Это проблема эффективного общения с людьми. Отсутствие навыков эффективного общения в команде может с той же лёгкостью погубить любой проект, как и непродуманная архитектура, план разработки, баги.
Немного теории
Soft skills («софтскилз», англ. soft skills -– «мягкие навыки» или «гибкие навыки») позволяют быть успешным независимо от специфики деятельности и направления, в котором работает человек. Традиционно в психологии их относят к числу социальных навыков: умение убеждать, находить подход к людям, лидировать, межличностное общение, ведение переговорных процессов, работа в команде, личностное развитие, управление временем, эрудированность, креативность и т.п. Заметим, что ни одно из множества перечисленных выше умений не относится только к конкретной специальности. и только к ней.
Soft skills важны как в работе, так и в жизни. Большая часть навыков, используемых для достижения целей, – это Soft skills. При этом чем выше вы взбираетесь по карьерной лестнице, тем большую роль играют социальные навыки в вашей жизни, в то время как профессиональные отходят на второй план. Ведь чем выше занимаемый пост, тем большее количество подчиненных и сотрудников могут проконсультировать вас по всевозможным вопросам. Поэтому 70% тренинговых программ и курсов ориентированы на освоение навыков из ряда soft skills.
В общем, получение подобных навыков сродни получению новому уровню в понимании того, как всё реально устроено. Этакая новая осознанная степень свободы в пространстве развития проекта. Умение находить подходы манипулировать к людям, зная причины их поступков, особенности характера и мотивации, должно помочь решать проблемы, которые ранее решались наверно только ультимативными мерами. Как гласит одна известная шутка – нет лучшей мотивации для сотрудника, чем его ипотека на 20 лет 😄
Видео
Первым этапом в изучении данной темы было крайне познавательное и интересное видео с канала Codefreeze и знакомство с товарищами из компании Стратоплан – “Слава Панкратов, Стратоплан.Ру — Типология людей и команд: как общаться с разными людьми?”.
«Командовать или подчиняться». Михаил Литвак
По рекомендации из этого видео я нашёл книгу Литвака «Командовать или подчиняться». Книга весьма небольшая, но вполне содержательная. Начинается она с некоторых посылов на тему того, каких правил и устоев в жизни лучше придерживаться, чтобы всё было хорошо. Не спешите отмахиваться – эти советы ни разу не банальные. Взгляды на жизнь у этого человека достаточно глубокие и иногда оригинальные. В книге автор приводит не только рассказы о своей жизни, но и рассказы людей, которым он оказывал помощь. В общем, весьма не плохо цепляет и интересно следить за повествованием.
Середина книги посвящена уже социальной психологии – коллективам, группам, лидерам, антилидерам. Но минимум скучной сухой теории, максимум примеров из жизни. Много практических советов: что делать, если в команде появился антилидер, как оценить свои шансы на смещение начальника («Mwa ha ha»), как войти в новую группу в должности начальника и т.д.
В общем, освещено много вполне реальных ситуаций, с которыми вы можете столкнуться, работая в коллективе и всё это описано весьма живым языком. Прямо и не верится, что книгу писал уже пожилой человек!
Блог компании «Стратоплан»
Ну и чтобы окончательно погрузиться в эту тему можно почитать блог компании Стратоплан на Habr.ru. Там вы найдёте статьи не только про управление командами, но и возможно научитесь более чётко ставить свои цели, понимать мотивацию других людей, узнаете какие формы тяжёлых манипуляций мы иногда случайно применяем, за что получаем большой минус в карму.
Общего индексного файла со всеми статьями я не нашёл. Можно начать с их самой последней статьи “4 причины, почему люди чего-то не делают или “Как раскачать low-performer’а”, где внизу есть ссылки на предыдущие.