Выиграв четвертьфинал, наша команда была отправлена на полуфинальные соревнования, которые проходили спустя месяц в Санкт-Петербурге.

День первый

Сегодня (30 ноября) команда Vologda SPU и тренер прибыли в Санкт Петербург на место проведения ACM ICPC NEERC 2012.

В этом году погода в Питере преподнесла очередной сюрприз и, убегая от холода Вологды, мы попали под снежную бурю в Питере. Позавтракав в McDonalds, мы на метро отправились на заселение в отель «Введенский». Выбор на данный отель пал из-за его крайней близости к ИТМО (менее 10 минут пешком), наличия свободных мест (в том году мы селились в «Санкт-Петербург», а в этом году мест там по адекватоной цене не было уже за месяц до нужных дат), и шведского стола на завтрак и обед, что снимает 2/3 проблем с питанием, которые всё-таки присутствуют в этом районе Питера, если вас достали закусочные уровня Subway. Единственным минусом стала стоимость проживания – 3800 на 2-ух местный номер. Но мы решили, что готовы заплатить за то, чтобы последняя поездка нашей команды прошла по высшему разряду. Прибыв в отель, мы были весьма впечатлены внутренним интерьером (4 звезды) и уютными номерами.

Номера

Я в Питер привёз свой перый зеркальный фотик – Canon 600D и встал вопрос: стоит ли его тащить в город. Метель, мороз и нежелание огрести проблем с конденсатом заставили меня отказаться пока от съёмок вне помещений.

Отдохнув с дороги, мы отправились на обед в ресторан, который находится на первом этаже отеля в весьма пафосном зале, где столы были заполнены едой на разный вкус. Прибавив ЧСВ трапезой в этом месте, мы направились на регистрацию в здание ИТМО.

На регистрации мы получили разной степени крутости плюшки от спонсоров чемпионата. Зонтики от «Яндекса» были весьма кстати при метели 😄 А вот книжка «97 этюдов для программистов» нам показалась весьма интересной.

Вернувшись домой, мы заинтересовались набором задач-головоломок, предложенных «MailRu», и вместе с Фёдором начали их решать. Задачи оказались весьма интересными, но многодельными. Решив их за 3 часа на бумажках и получив все «ОК» на сайте проверки, нам было очень интересно знать: как по логину из десятка несвязанных букв организаторы определят кто есть кто? Это всё мы узнаем видимо уже на церемонии награждения.

К концу дня, утолив свой духовный голод задачками, мы стали думать об утолении голода физического. К сожалению, мы не нашли ни одного достойного места в пешей доступности от отеля и пришлось радоваться тому, что нам предложили в кафе «Престиж», сайт которого явно не состыковывался с тем, что мы в итоге увидели. Печально, придётся искать другое место для ужина.

День второй

С утра мы посетили щведский стол отеля. По разнообразию он слегка уступил тому, что мы имели в «Санкт-Петербурге», но вцелом мы весьма сытно и вкусно позавтракали. Далее нам предстояло отправиться на церемонию открытия.

команда

В этом году, как многие посчитали, она прошла скучновато. Видео с финала уже были засмотрены «до дыр» наверно большинством участников, выступления хора хоть и были хорошими, но как то не особо подходили для атмосферы юношеского чампа. Ситуацию исправил зажигательный танец девченок в красивых и слегка откровенных костюмах.

Ну и как всегда пожелания удачи от организаторов и спонсоров.

После этого участников ждал перерыв на обед. Наша команда отправилась в ресторан отеля, где мы получили весьма качественный обед за 600р с человека.

Далее участников ждал пробный тур, где им предстояло оценить свои рабочие места. Нашу команду посадили в холл с топовым составом участников. Честно говоря, я вообще боялся в заходить в место сосредоточения столь охрененных команд, осознавая уровень ничтожности нашей команды по сравнению с остальными. Но к середине тура я все-таки набрался смелости сделать несколько снимков топовых команд. Позже к нам пришел Максим Делюкин и Fly, они поделились своми печалями по поводу условий работы других команд. Мы их отлично понимали, т.к. год назад были тоже в подобных условиях.

После пробного тура нас ждало 2 мероприятия в двух разных местах: обсуждение пробного тура в актовом зале и посиделки с «Яндексом» и «MailRu» в небольшой аудитории. Мы решили чуток схитрить: я один пошел на обсуждение тура, а остальные пошли занимать места в аудитории.

На обсуждении тура ничего особо интересного не было, чего нельзя сказать о встрече со спонсорами. Представители Яндекса расказывали о ШАДе, проекте «Яндекс.Тренировки» и «Яндекс.Контест», был анонсирован скорый переход Открытого Кубка на платформу «Яндекс Контест». Большое им спасибо за усилия по поддержке олимпиадного движения.

Доклад представителей «MailRu» был более техничным: они расказали о задачах, которые им пришлось решать в рамках их сервиса музыки и сам технический директор почтового сервиса в весьма живенькой форме рассказывал об особенности проектирования «систем реального времени» на примере почтового сервиса. Ему было задано 100500 вопросов по этой теме и он на них весьма достойно ответил. В итоге мероприятие вылезло за временные рамки, но оно того стоило. Очень круто!

День соревнования

Контест для нас проходил по стандартной схеме для Питера – я пишу шаблончик, Антон и Иван читают условия.

Как только я закончил его писать, то посмотрел на таблицу результатов. Уже были попытки по A и я тут же порекомендовал ей заняться. Антон не без помощи Ивана её набрал и мы продолжили далее. После этого Иван начал читать задачу E, я – H, Антон – G. После непродолжительных консультаций Антон сел писать свою задачу, а мы с Иваном пытались придумать «жадину» на E. С подачи Ивана я 2 раза неправильно понял условие задачи практически набирая уже под него решение. Так делать точно не стоило. В итоге поняв смысл задачи, мы начали придумывать разные жадные алгоритмы для решения. Придумав несколько, я оставил Ивана продумывать их и вернулся к задаче H. «Тупняк» по этой задаче у меня был практически весь контест, решение Ивана стабильно получало WA. Кажется, не может быть ничего хуже, когда здравые идеи по задачам закончились на первом часу контеста. Это очень сильно давит на нервы, особенно учитывая с какой прытью первая команда ИТМО заталкивала решения одно за другим.

Болтаясь между 70-100 местом, мы попробовали переключиться на другие задачи. Антон тем временем пытался разобраться с задачей C и только под конец контеста он понял, что его простое решение неверно. У меня были сильные подозрения, что тут нужен бинпоиск по ответу (что и оказалось одним из верных решений), но довести до конца его не получилось. Тем временем у Ивана появилась светлая идея насчёт H, но реализовать до конца у него это так и не получилось. Я посмотрел задачу L. Сильно уж она напоминала задачу с одного из четвертьфинальных соревнований в Рыбинске. Было понятно, что нужно писать обход лабиринта «по левой и правой руке», но дальше решение не придумывалось, а оказалось не особо сложным. Других задач мы больше не касались.

В итоге, команда сдала всего 2 задачи 😞 Уходить с контеста с практически верными идеями аж по 4-ём задачам было очень грустно.

Церемония закрытия прошла как обычно живенько. В этот раз сам председатель жюри проводил разморозку и это было намного лучше и, в некоторые моменты, веселее 😄

Мы порадовались за 19 команд-финалистов, которые будут защищать честь российских вузов в финале, который пройдёт в Питере в 2013 году. Несмотря на то, что места вузов центрального региона поднялись с прошлого года, только команда Ярославля смогла выбить дополнительную квоту для нашего региона и получила диплом III степени. Молодцы!

Вот так весьма логично закончилась карьера команды Vologda SPU 1. Мы были явно не образцовой командой, но в итоге хоть чем-то сможем гордиться. Как чемпионы своего региона, мы были приглашены без отбора на эпичнейший Чемпионат Урала 2013, на который не смогли поехать.

команда

На данный момент решается судьба нашего универа и, возможно, это была последняя команда Vologda SPU. Примечательно, что в открытых письмах к разным чиновникам администрация универа указывает, что у нас ещё есть достойные студенты на примере олимпиадников ФПМиКТ.